Superalimentos para a saúde das articulações

A alimentação pode ser muito poderosa tanto para ajudar quanto para prejudicar o nosso corpo. Os alimentos apresentados neste artigo são populares por suas propriedades anti-inflamatórias relatadas.
6 de Outubro de 2020 | 4 minutos de leitura

Articulações saudáveis é algo que buscamos em qualquer momento de nossas vidas. Mas, a menos que você esteja tendo problemas com isso, a saúde de suas articulações talvez não seja algo que chame a sua atenção. Uma maneira de tratar a saúde geral das articulações é adequar os alimentos que consome.1-7 Um estudo relatou que 24% dos pacientes com artrite reumatoide que adicionaram um superalimento, como mirtilo, à sua dieta observaram uma melhora nos sintomas, enquanto 12% dos participantes que consumiram coisas como refrigerante e doces tiveram uma piora dos sintomas.1

Abaixo estão alguns superalimentos normalmente disponíveis e conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias. Como acontece com qualquer mudança na dieta, converse com o seu médico para garantir que tais mudanças sejam adequadas para você.

1. Bagas

Se você está procurando uma maneira de acrescentar variedade à sua dieta, as bagas podem ser o que estava esperando! Uma verdadeira explosão de sabores deliciosamente colorida, bagas como mirtilos, cerejas, amoras e morangos são ricos em compostos antioxidantes que ajudam a evitar a inflamação.2-4,6,7 Facilmente disponíveis, basta adicioná-las ao seu café da manhã ou apreciá-las como uma sobremesa leve. Algumas bagas são ácidas e podem não ser adequadas para certos pacientes.

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2. Peixes gordos

Ricos em ácidos graxos ômega-3, peixes oleosos como sardinhas, trutas, salmão e cavala podem oferecer efeitos anti-inflamatórios nas articulações e podem até mesmo ajudar a diminuir a rigidez matinal e a dor nas articulações.2-7 O peixe gordo não precisa ser a única opção na hora do jantar; acrescente-o a uma bela salada de espinafre e alface com pimentões vermelhos, tomates e queijo feta também. 

3. Grãos integrais

Grãos integrais, como aveia, quinoa e arroz integral, também podem ajudar a reduzir o nível de inflamação no corpo.6,7 No entanto, alguns grãos refinados, como a farinha branca, podem ter o efeito oposto. 7 Acrescente ao seu mingau de aveia matinal nozes e frutas para reforçar ainda mais a saúde de suas articulações.2-4,6,7 Sem tempo para preparar um belo mingau de aveia pela manhã? Então, na noite anterior, prepare um pouco de mingau e, na manhã seguinte, cubra com frutas fatiadas, iogurte e nozes para desfrutar um café da manhã rápido.

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4. Alho

Adicionar alho à sua dieta é muito fácil, pois basta acrescentar um pouco de alho picado ao que estiver cozinhando. Suas articulações agradecerão porque os efeitos anti-inflamatórios do alho podem ajudar a aliviar a dor articular,4,10-11 além de reforçar o seu sistema imunológico.4,9

5. Nozes e sementes

As nozes e as sementes não são apenas deliciosas para fazer um lanchinho, mas também contêm muitos compostos anti-inflamatórios como ácidos graxos ômega-3 e vitamina B6.2-4,7,8 Um punhado de nozes como lanche diário, por exemplo, pode ajudar a reduzir a inflamação das articulações.3,4,8 Lembre-se de que as nozes tendem a ser ricas em calorias, portanto, siga as instruções de dosagem recomendadas.

Talvez, comer em benefício da saúde das articulações implique em acrescentar alguns novos alimentos à sua dieta. Verifique com o seu médico antes de fazer quaisquer alterações em sua dieta. 

Referências
  1. Tedeschi, S., et al. (2017). Diet and Rheumatoid Arthritis Symptoms: Survey Results From a Rheumatoid Arthritis Registry. Arthritis Care Res (Hoboken). 69(12): 1920–1925.
  2. Anti-Inflammatory Diet (2015). Arthritis Foundation. www.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet/anti-inflammatory/anti-inflammatory-diet.php
  3. Improve Your Joint Health with These 12 Superfoods (2016). Fisher-Titus Healthy Living. www.fishertitus.org/health/superfoods-for-healthy-joints
  4. Link, R. (2017). The 10 Best Foods to Eat If You Have Arthritis. Healthline. www.healthline.com/nutrition/10-foods-for-arthritis
  5. Lankinen, M., et al. (2009). Fatty Fish Intake Decreases Lipids Related to Inflammation and Insulin Signaling—A Lipidomics Approach. PLoS ONE. 4(4): e5258. doi:10.1371/journal.pone.0005258
  6. Zelman, Kathleen (2019). Anti-inflammatory Diet: Road to Good Health? WebMD. www.webmd.com/diet/anti-inflammatory-diet-road-to-good-health#1
  7. Paturel, Amy (2015). The Ultimate Arthritis Diet. Arthritis Foundation. www.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet/anti-inflammatory/the-arthritis-diet.php
  8. Jennings, Kerri-Ann (2014). Eat Right to Maintain Healthy Joints. WebMD. www.webmd.com/arthritis/features/joints-food#1
  9. Arreola, R., et al. (2015). Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds. Hindawi Publishing Corporation Journal of Immunology Research. Article ID 401630, 13 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2015/401630
  10. Williams, F., et al. (2010). Dietary garlic and hip osteoarthritis: evidence of a protective effect and putative mechanism of action. BMC Musculoskeletal Disorders. 11: 280. www.biomedcentral.com/1471-2474/11/280
  11. Ban, J., et al. (2009). Anti-inflammatory and arthritic effects of thiacremonone, a novel sulfurcompound isolated from garlic via inhibition of NF-κB. Arthritis Research & Therapy. 11: R145. http://arthritis-research.com/content/11/5/R145
OS ALIMENTOS MENCIONADOS ACIMA PODEM NÃO SER ADEQUADOS PARA TODAS AS PESSOAS - PARTICULARMENTE SE VOCÊ TEM ALERGIAS ALIMENTARES OU OUTRAS DOENÇAS OU CONDIÇÕES DE SAÚDE QUE TORNARIAM ESSAS ESCOLHAS PREJUDICIAIS A VOCÊ. PERGUNTE AO SEU MÉDICO QUAIS ALIMENTOS SÃO INDICADOS PARA VOCÊ.
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